Arbeitstreffen

Die jährlichen Arbeitstreffen haben konkrete Aufgabenstellungen, so wurden beispielsweise die Uferbereiche des Jasmunder Boddens kartiert. Eine Woche lang werden dabei interessante Gebiete erkundet und die Ergebnisse zusammengetragen.

Dieses Jahr findet das 41. Arbeitstreffen am 27. August bis zum 01. September in Murchin statt.

Anmeldeschluss ist der 01. April.

Programm 2019

Wir kartieren in kleinen Gruppen in FFH-Lebensraumtypen und geschützten Biotopen Vorkommen der Arten des Florenschutzkonzeptes Mecklenburg-Vorpommerns. Über verschiedene Arbeitsgruppen soll ein breit gefächertes Angebot ermöglicht werden. Die im Gebiet vorkommenden Vertreter ausgesuchter Gattungen werden vorgestellt, so dass die Vermittlung von Artenkenntnissen im Vordergrund steht. Außerdem werden die alten Fundpunkte der Arten aus dem Florenschutzkonzept Mecklenburg-Vorpommern (s. dazu auch beim LUNG) aufgesucht und dokumentiert.

Wie schon im letzten Jahr bieten wir das Arbeitstreffen auch ausdrücklich MitarbeiterInnen aus Naturschutzbehörden als Schulungsveranstaltung an und wollen damit ein Netzwerk Geobotanik und Natura 2000 befördern. Am Montag und Dienstag (26.-27. August) findet eine Schulung der Behördenmitarbeiter im gleichen Gebiet statt. Sie sind eingeladen länger zu verweilen. Genauso können die Ehrenamtlichen schon am Montagfrüh statt am Dienstagabend anreisen und teilnehmen.

Termin: 27.08. – 01.09.2019
Dauer: Dienstagabend bis Sonntagmittag
Unterkunft: Jugendherberge Murchin mit Zeltplatz
(Jugendherberge Nr. 1; 17390 Murchin; Tel. 03971 210732)

Kosten: Übernachtung mit Vollverpflegung 38,00 € / Nacht + 2,50 € Bettwäsche
Für Studenten übernimmt die AG Geobotanik einen Kostenzuschuss von 5 Euro pro Übernachtung, die selbständig bei der Überweisung abgezogen werden können. Bitte „stud.“ im Feld Verwendungszweck notieren.

Anmeldung durch Überweisung des Teilnehmerbeitrags über Heike Grunewald (038301-885194 oder Mail)

Informationen und Programm finden Sie auch unter den Veranstaltungen der Landeslehrstätte (LUNG).

Programm 2019 (pdf)

Programm 2018 (pdf)