Termine

Hier sind überwiegend die Termine der Ortsgruppen und die festen Termine der AG Geobotanik aufgeführt. Weitere interessante Angebote finden sich z.B. auf der Seite der Landeslehrstätte.

Natura2000-Seminar

09:00Sternberg

Netzwerk Geobotanik – Natura 2000 Lebensraumtypische Vegetation (Naturschutz-Workshop)

Exkursionsgebiet: DE 2338-304 "Mildenitztal mit Zuflüssen und verbundenen Seen"

• Anmeldung bis 01. April 2024
    • Hotelbuchung selbstständig vornehmen

Hotel Dreiwasser, Sternberg

45. Arbeitstreffen

18:00Sternberg

Netzwerk Geobotanik –  Natura 2000 Lebensraumtypische Flora (45. Arbeitstreffen der AG Geobotanik M-V)

Exkursionsgebiet: DE 2338-304 "Mildenitztal mit Zuflüssen und verbundenen Seen"

• Anmeldung bis 01. April 2024

Hotel Dreiwasser, Sternberg

65. Floristentreffen

Waren/Müritz

Botanisches Exkursionstreffen (65. Floristentreffen der AG Geobotanik M-V)

• Anmeldung und Überweisung des Teilnehmerbetrags bis 01. Mai 2024

Jugendherberge Waren/Müritz

Küstenflora MV (Dünen und Salzwiesen)

10:00Bot. Garten Rostock

Die Lebensräume der Ostseeküste stellen Sonderhabitate mit oft extremen Lebensbedingungen für Pflanzen und Tiere dar. Aufgrund der Standortbesonderheiten sind Anpassungen und Spezialisierungen der Flora entstanden, die sich in der Herausbildung von charakteristsichen Arten, Unterarten und Varietäten widerspiegelt.

Das Seminar vermittelt Grundlagen zur Küstenflora, der Bestimmung und Unterscheidung ähnlicher Arten. Im theoretischen Teil werden Habitate und Sippen der Haloserie (Salzhabitate) und der Xeroserie (Dünenentwicklungsreihe) erläutert und im Praxisteil die verschiedenen Sippen in den Anlagen des Botanischen Gartens Rostock betrachtet.

Schwerpunkte: Vermittlung von Kenntnissen

• zu Küstenhabitaten und ihrer typischen Artausstattung
    • zu Küstenarten (Verbreitung, Gefährdung, Schutz)
    • zur Bestimmung und Unterscheidung von Küstensippen
    • Aspekte der Erhaltung und Förderung (Bewirtschaftung, Ansiedlung, Ex-situ-Kultur)

Zielgruppe: Naturschutz- und Umweltbehörden, Naturschutzverbände und -vereine, ehrenamtliche Naturschutzmitarbeitende, wissenschaftliche Einrichtungen, Studierende, Schüler*innen

Art: Seminar mit Gartenführung

Termin: 17.07.2024, 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Ort: Botanischer Garten Rostock, 18057 Rostock, Hamburger Straße/Holbeinplatz, ÖPNV Haltestelle S Holbeinplatz,

Referent: Björn Russow, Rostock

Für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet
    Bestimmungsliteratur: (Rothmaler, Schmeil-Fitschen)
    Verpflegung bitte selbst mitbringen.

40. Moostreffen

Klein Dammerow

Moos-Exkursionstreffen (40. Moostreffen der AG Geobotanik M-V)

• Anmeldung bis 15. Juni 2024